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Velouté de topinambours

… aux chips de topinambours.
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de topinambours – 1 c. à c. de miel – 1 c. à c. de curry – 2 c. à s. d’huile d’olive – 1/2 litre de bouillon de volaille – 3 c. à s. de crème fraîche – sel/poivre – 1 pincée de bicarbonate de soude – huile de friture
 Préparation :
Eplucher et couper les topinambours en petits cubes (écarter 1 topinambour qui servira à la préparation des chips).
Faire revenir dans l’huile d’olive une dizaine de minutes en remuant souvent.
Ajouter le miel et le curry et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition, ajouter la crème et laisser cuire 30 minutes.
Couper le topinambour en rondelles très très fines. Les plonger dans l’huile chaude. Attention, la cuisson est rapide. Sortir les topinambours dès qu’ils ont pris une belle coloration dorée et les placer sur du papier absorbant. Les saler légèrement.
Servir le velouté bien chaud et déposer les chips en surface.

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