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Orxata de xufa

C’est décidé ! Je fais de la Orxata !
On adore ça à la maison !

Voici les ingrédients :

Et voici le résultat :

Préparation :
Mettre les « xufes » à tremper durant 24 à 36 heures.
Les mixer très finement.
Ajouter de l’eau fraîche : 1 l d’eau pour 150 g de « xufes ».
Laisser tremper quelques instants en remuant.
Filtrer puis ajouter 75 g de sucre par litre d’eau.
Servir très frais ou en granité.

A noter que les graines trempées peuvent se consommer telles qu’elles, à croquer à l’apéritif par exemple.

Le nom de cette boisson (Horchata en espagnol, Orxata en catalant) serait dû à Jacques 1er d’Aragon qui aurait répondu « Això és or, xata » («Ceci est de l’or, petite») à une fille qui lui offrit cette boisson (Source Wikipédia).

Le tout accompagné de quelques rosquilles, et voilà une boisson fraîche et désaltérante…
Idéale en ce début d’automne, plus chaud qu’à l’accoutumée…

2 responses to “Orxata de xufa”

  1. Paquita

    L’orxata de xufa s’élabore effectivement à partir des tubercules de « souchet », d’où le nom. Il vient de « Xufa » en valencien, nom du souchet.
    Voici le recette.
    Bises.

  2. Wohl

    Orchata des chufa

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