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Encore des tapas – Mandonguilles

Mais qu’est-ce que c’est que ci que ça ???
On le connaît plus communément, en France, sous le nom de « Accras de morue ».

Dans ma région (València, en Espagne), on les appelle « Mandonguilles », ce qui peut se traduire par « Boulettes ».

En Espagne, il y a un proverbe qui dit : « Te conozco, bacalao, aunque vayas ‘disfrazao’ ». La morue était utilisée si souvent en cuisine qu’il était nécessaire de l’accommoder de mille manières : en voici une parmi tant d’autres avec des pommes de terre pour un repas de tapas entre amis.

Ingrédients : 400 g de morue dessalée – 200 g de pommes de terre – 2 œufs – de la chapelure – du persil – de l’huile pour la friture

Préparer un aïoli pour l’accompagnement.

Faire cuire la morue dessalée et les pommes de terre. Les passer au moulin à légumes. Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter de la chapelure pour obtenir une consistance assez épaisse, puis le persil. Vérifier l’assaisonnement et ajouter du sel si nécessaire.
A l’aide de deux cuillères à soupe, confectionner des boulettes que vous plongerez au fur et à mesure dans l’huile. Les retourner jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
Se consomme chaudes ou froides, avec de l’aïoli.

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