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Blanquet

Parmi tous mes fromages de chèvre, mon préféré est le « Blanquet » :

Petit fromage frais que j’essore au torchon, ce fromage a le goût de mon enfance.
Lorsque je l’ai préparé pour la première fois, je l’ai fait d’instinct : fraîchement caillé, je l’ai placé dans un torchon que j’ai resserré pour évacuer rapidement le petit lait tout en lui donnant la forme *. Puis, je l’ai saupoudré de sel…
Et là ! Ce fut la révélation !
Ce fromage avait le goût du « blanquet », fromage que je consommais tous les étés lorsque je retournais dans mon village !!
Je fais des recherches sur Internet et je tombe sur cette page :
Le Blanquet est bien un fromage typique de ma région et il est fait avec du lait de chèvre… cqfd !
Quel plaisir d’avoir retrouvé ce merveilleux goût, si simple et si profondément ancré dans ma mémoire.
* Savez-vous que le mot « fromage » provient du mot « forme », de la forme que l’on donne au lait caillé en le mettant dans des moules.
Les termes « fromage » en français, « formatge » en catalan, « formaggio » en italien… ou la « Fourme d’Ambert » proviennent donc du latin « forma » qui désigne ces moules.
« Queso » en espagnol, « Käse » en allemand… ou l’anglais « Cheese », quant à eux, proviennent du latin « caseus » origine du mot « caséine ».

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