Augmenter la taille de la police
Soigner les animaux
S'amuser
Raconter
Protéger
Participer
Partager
Observer
Mesurer
Jouer
Faire du fromage
Faire de la musique
Fabriquer
Expérimenter
Découvrir
Cuisiner
Créer
Construire
Comprendre
Prev
Next

des actions qui s’adaptent à toute une palette d’activités !

En partenariat avec l’association « Club CPN Le Lérot », et tout en garantissant un caractère familial aux vacances des enfants, nous basons prioritairement notre démarche sur la découverte de la nature proche.

La nature, si proche et si lointaine, enchante ou effraie, mais ne laisse pas indifférent. Partant de ce constat, nous entendons favoriser le contact de tous avec la nature afin d’inciter chacun à la découverte de l’environnement naturel proche.

Nous proposons aux enfants des activités diverses et variées de découverte de la nature, tout en faisant appel à leur curiosité naturelle. Ces activités sont des invitations à la découverte par le jeu, l’expérience et la création.

Nous mettons à leur disposition un savoir faire et du matériel pour les aider à réaliser leurs projets, dans une approche volontaire basée sur le respect de la nature et d’autrui.

Une large part est laissée à l’initiative et à l’autonomie des jeunes afin de favoriser une démarche citoyenne et responsable.

Activités variées : 
Découverte du milieu naturel : faune et flore, eau, traces et empreintes, affûts…
Education à l’environnement : activités variées liées à la découverte de la nature, activités manuelles et culturelles
Course d’orientation, randonnées à pied, à vélo, en raquettes, luge, circuits botanique et ornithologique
Veillées contes et musique
Jardinage et cuisine
Visite de la ferme et soins aux animaux
Animations variées : autour du four à pain, pressoir et jus de pomme, abeilles et miel, rencontre de métiers locaux…

ou séjours à thématique dominante :
Astronomie, Météorologie et station météo, Musique verte, Récup’art, La rivière m’a dit, Les couleurs de la nature, La maison refuge, Papiers de saisons, La vie à la ferme au début du XXème siècle, au Moyen-Age (ménestrel, repas de château…)…

Production : avec les enfants, nous recueillons œufs, lait, miel, légumes traditionnels et anciens, allons à la cueillette des champignons et des fruits sauvages, confectionnons yaourts, fromages, limonade, pâtes fraîches, confitures, pains et viennoiseries cuits au four à bois, découvrons la cuisine autour du monde…

Les enfants participent avec nous à la préparation de repas variés et équilibrés, réalisés avec des produits sains et bio de notre ferme.

En quoi cela contribue-t-il aux bonnes vacances des enfants ?
Les enfants découvrent, à leur rythme, une palette variée d’activités autour d’un thème. Nous voulons leur permettre de s’exprimer, d’inventer, de créer, chacun selon ses envies et ses possibilités : de manière ludique, scientifique, technique, artistique…